INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN ECUADOR: ANÁLISIS Y PROYECCIONES - Cabrera Coello, Bolívar; Avilez Merino, Rosa; Gaibor Gaibor, July; Peñafiel Chávez, Leonela Estefania (Europa del Este Unida, 2021)
La inversión extranjera directa ocupa un papel primordial en la economía de los países, en donde, el país de destino logra captar recursos que son distribuidos a sectores como el comercio, la industria manufacturera, entre otros. El objeto de este estudio consistió en analizar el direccionamiento de la inversión extranjera directa durante el periodo 2013 – 2018 y posterior realizar las respectivas proyecciones que han sido ajustadas por medio de la línea polinómica, los valores fueron tomados de los reportes de la balanza de pagos emitidos por el Banco Central del Ecuador actualizados hasta el segundo trimestre de 2018, se obtuvo que para los siguientes trimestres se reflejaría una tendencia que bordean los 212 millones de dólares y que finalizaría el año con un total de 961,8 millones de dólares, es importante para el país receptar los capitales extranjeros por ende es vital de parte del Gobierno Nacional proponer proyectos en los que se aproveche la geografía ecuatoriana para atraer la Inversión extranjera.