CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA Y SU INCIDENCIA EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL ECUADOR - Ricaurte Párraga, Rossana María; Camacho Villota, Washington Alfredo; Carrera Morante, Karla María (Europa del Este Unida, 2021)
La economía tipo extractivista que traía consigo el Ecuador no permitía que el país crezca; solo se producían bienes de primera necesidad. A raíz de esto, se dio a conocer sobre la implementación del cambio de la matriz productiva; que busca la industrialización, sustituir selectivamente importaciones, y exportar bienes o servicios con mayor valor agregado. Se crearon nuevos sectores estratégicos con la finalidad de impulsar la industria nacional, convertirla en sólida y de esta manera tener una economía diversificada. La industria manufacturera es uno de los sectores que tiene mayor participación en el producto interno bruto, puesto que permite que se produzcan bienes con un mayor nivel de valor agregado. El objetivo de este artículo se concentra en determinar si el cambio que se promovió en la matriz productiva tuvo efectos en la economía del país. El método utilizado para la verificación de estos datos fue el inductivo-deductivo, descriptivo, análisis bibliográfico, histórico para establecer las relaciones que existen entre las variables de estudio