Dra. Elenora Pencheva Directora Revista Europa del Este Unida - Pencheva, Elenora (Europa del Este Unida, 2021)
Queridos amigos, Un evento importante en noviembre fue la reunión del Club de Discusión Internacional "Valday" celebrada en Rusia. El lema del club era "El mundo del futuro: a través de los conflictos de la armonía". Más de 130 científicos, políticos, especialistas y periodistas de 33 países participaron en las discusiones. Todos estaban buscando una respuesta a la pregunta: ¿es posible a partir de los conflictos de hoy nacer un mundo pacífico? Lo que me interesó personalmente, fue el hecho de que en este foro el hombre y su destino estaban en el centro de problemas para su resolución. Esperemos que las reuniones internacionales se convoquen en el futuro para discutir primero el factor hombre y luego la economía. Porque esperamos que la economía sirva a toda la humanidad, no solo a un círculo elitista limitado. No hay duda de que las élites ven una imagen diferente del mundo, diferente de los millones de pobres y tienen una visión diferente del futuro. La división "centro y periferia" sigue siendo de actualidad. Pero siempre en este conflicto entre los pobres y los ricos solo hay un punto de vista: el humano. El interés ha provocado discursos que han planteado la cuestión de la robotización: ¿se puede controlar el intelecto artificial? O ¿lo obedecerá? El otro tema de actualidad fue: ¿qué futuro nos espera si destruimos nuestro planeta? Es hora de crear una economía para preservar el planeta. La humanidad debe ser lo suficientemente consciente, para aceptar la conservación de la naturaleza como un valor básico de su existencia, que se deriva de la supervivencia y la seguridad de la humanidad. Sin ecología no puede haber futuro, ni la economía, ni la humanidad. En la sesión de clausura asistió el presidente de Rusia, Vladimir Putin. Él notó, que las recetas anteriores para la gobernanza global y superar conflictos ya no funcionan, pero las nuevas tampoco son inventadas. El equilibrio en las relaciones internacionales se ve perturbado. La competencia surge de equilibrio. La rivalidad geopolítica es reemplazada por un deseo de obedecer a los competidores. En lugar de asistencia económica mutua nacen nuevos conflictos. En lugar de la democracia, se imponen honestos intereses corporativos.