MUJERES ENCARNADORAS: EL TEJER DE REDES BAJO LA SAL DE MAR EN CALETA PORTALES, VALPARAÍSO, CHILE - Cabezas Cáceres, Carolina (Europa del Este Unida, 2021)
El trabajo de la encarnadora es un apoyo y aporte necesario, primordial para que los pescadores puedan realizar el trabajo día a día en el mar, pues las trabajadoras terrestres se encargan de elaborar los espineles posteriormente los pescadores llegan a la caleta. El trabajo en la caleta, sea terrestre o marítimo es desde sus comienzos una actividad familiar que traspasa las barreras generacionales convirtiéndose en muchos casos una tradición familiar que no se termina.