APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN EN LA LEGISLACIÓN ENERGÉTICA: FRACKING - Castillo Osorio, Gloria; Moreno Gaspar, Martha Isabel (Europa del Este Unida, 2021)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer la problemática que representa la actividad de la fractura hidráulica no convencional, -fracking- con la finalidad de extraer gas o petróleo, señalando los impactos tanto sociales como ambientales que se producen por el proceso de exploración y explotación de hidrocarburos. Esta actividad petrolera ha causado afectaciones significativas entre las comunidades y poblaciones que tienen que sufrir estos embates. Se propone considerar la aplicación del principio de precaución dentro de la legislación energética que regule la técnica de fracking con la finalidad de lograr el respeto a los derechos humanos a un medio ambiente sano, de los recursos naturales, la seguridad y soberanía alimentaria, además de la falta de información y la consulta a las comunidades indígenas, cuando se llevarán a cabo proyectos mediante esta técnica, entre otros perjuicios.