REVALORIZACIÓN DE LOS ACTIVOS FIJOS Y SU IMPORTANCIA EN LOS ORGANISMOS DEL SECTOR PÚBLICO: ANÁLISIS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS - Mg. Javier Antonio Paredes, Mg. Javier Antonio Paredes; Lic. Pedro Andrade Valenzuela, Lic. Pedro Andrade Valenzuela; Saona Garófalo, Gabriel Josue (Europa del Este Unida, 2021)
En base a la presente investigación realizada lo que se busca es poder dar un enfoque de la importancia que le deben dar los organismos del sector público al proceso de poder revalorizar sus respectivos activos fijos, este proceso permite que estos organismos incrementen sus activos que en ocasiones se los dan por devaluados y no se les está sacando beneficio alguno para la entidad, la revalorización permite encontrar la diferenciación que pueden existir entre el valor respectivo de mercado y el valor en libro de los bienes de la entidad, con base en la normativa de contabilidad gubernamental se indica que en tal medida si la diferencia que existe entre el valor en libros y el valor de mercado es significativa se procederá a realizar la revalorización de sus bienes cada año con una variación dependiendo del beneficio que se obtenga. Este proceso se podrá realizar correspondientemente cada 3 a 5 años. En esta investigación también se hace un pequeño énfasis de los activos y su respectiva clasificación en tangibles y no tangibles, enfocándonos principalmente en los tangibles y la importancia que estos le brindan a la entidad debido a los ingresos que se pueden obtener de los mismos.