EL IMPACTO DE LAS EXPORTACIONES TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES EN LA ECONOMÍA ECUATORIANA - Camacho Villota, Washington Alfredo; Acosta Roby, Martha; Abril Campuzano, Elizabeth María (Europa del Este Unida, 2021)
Las exportaciones forman parte esencial en el desarrollo económico de un país, a lo largo del tiempo Ecuador ha atravesado diversas crisis económicas, políticas y catastróficas, pero esto no ha detenido el interés del gobierno y de la sociedad de progresar. Las exportaciones han mejorado considerablemente en los últimos años, con el nuevo cambio de la matriz productiva e incentivos a los pequeños productores, animándolos a exportar sus cultivos de productos no tradicionales como el mango, la piña, la pitajaya, la uvilla y demás frutas exóticas, que dan paso al reconocimiento internacional de la nación y cuya producción en países extranjeros es escasa. Las exportaciones representan un componente sumamente importante en el Producto Interno Bruto del país debido a que estas nos permiten acceder a un nuevo estilo de vida reformando la producción tradicional abriendo camino al progreso y sostenibilidad de los ciudadanos. Por lo que la finalidad del presente trabajo es realizar un análisis del impacto que tienen las exportaciones tradicionales y no tradicionales en la economía ecuatoriana. Para el desarrollo de la investigación utilizamos mayormente la información dispuesta en el Banco Central del Ecuador la que nos permitió realizar el análisis respectivo acerca de la afectación económica que tienen las exportaciones en nuestro país. Ecuador es representado por las exportaciones de cultivos agrícolas, siendo el banano, cacao, camarón, atún y pescado, café y sus elaborados productos pioneros en el mercado seguidos por los productos no tradicionales, en la proyección del 2007 al 2019 se espera que Ecuador explote sus recursos al máximo nivel satisfaciendo así las necesidades existentes del estado ecuatoriano y sumergiéndose en el mercado internacional, para ello es necesario el fortalecimiento de los acuerdos comerciales entre los países involucrados.