EL PRECIO DEL BARRIL DE PETRÓLEO Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS DEL PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO ECUATORIANO: ANÁLISIS Y PROYECCIONES - Avegno Moreno, Miguel Angel; Fiallos Narváez, Roxana Elizabeth; Sisa Guzman, Diana Elizabeth (Europa del Este Unida, 2021)
En la actualidad, la actividad petrolera representa una de las principales fuentes de ingresos para el Ecuador y es reflejado en el presupuesto General de Estado. En base a la presente investigación realizada procederemos a analizar la volatilidad del precio del petróleo, los factores geopolíticos y sociales que han ocasionado beneficios económicos en el rendimiento financiero del país. Cabe recalcar que uno de los factores que ha provocado el alto incremento del precio del barril a nivel global son los problemas geopolíticos entre Arabia Saudí y la República Islámica de Irán que conforma una de las características más significativas del panorama político de Medio Oriente. Esta investigación tiene como finalidad analizar los posibles escenarios que se presentarían si ocurre el aumento del precio de barril de petróleo, utilizando información emitida por los organismos públicos y la metodología hipotética-deductiva para la interpretación y realización de estimaciones. Los resultados establecen que existe una estrecha relación con los datos proyectados por los analistas económicos en el cual se podrá determinar las adecuadas y respectivas conclusiones.