DESDE EL REINO DE CERDEÑA Y EL REINO LOMBARDO-VÉNETO A LA AMÉRICA RIOPLATENSE. LA EMIGRACIÓN A TRAVÉS DE LAS FUENTES CONSULARES URUGUAYAS (1844-1845) - Contu, Martino (Europa del Este Unida, 2021)
En este trabajo se recoge la transcripción de doce listas inéditas de pasajeros procedentes del Reino de Cerdeña y del Reino Lombardo-Véneto que embarcaron en los puertos ligures de Génova y Savona rumbo a las dos orillas del Río de la Plata en los años comprendidos entre 1844 y 1845. Los documentos, redactados por el Consulado General de Uruguay en Génova y por el Viceconsulado uruguayo de Savona, se conservan en el Archivo General de la Nación de Montevideo. El flujo migratorio con destino a Uruguay y, en menor medida, a Argentina que registran las fuentes consulares entre 1844 y 1845 es representativo de un fenómeno migratorio temprano y mucho más amplio que afectó a unos 20.000 ciudadanos sardos, en su mayoría naturales de Liguria y casi todos hombres, más a algunos centenares de personas procedentes de otros estados italianos, como el Reino Lombardo-Véneto, entre los años comprendidos entre 1840 y 1860.